冷氣清潔原理

當清洗劑射入被清洗的設備界面時,溶劑會對難溶的水垢、生物粘泥等進行分散剝離和化學反應,生成絡合物離子和水溶性鹽,隨後被帶走,從而達到除垢清潔的目的。

冷氣清潔答疑

冷氣為什麼要清潔?
冷氣經過一段時間運行,過濾網、換熱器等部位灰塵、污垢堵塞,換熱效率降低,製冷效果差,滋生細菌,產生異味,危害人體健康,必須定期清洗保養。
冷氣為何積塵污染嚴重?
冷氣在運行中,不僅由於內部的靜電吸塵,而且始終和外界保持著氣流和熱量的交換,環境中的污塵非常容易進入冷氣機換熱器,室外機長期在戶外,日曬雨淋,灰塵堵塞,在所有家用電器中,冷氣是積塵污染最嚴重的。
冷氣多長時間清洗一次?
冷氣維修手冊規定,冷氣一般在夏季使用前或秋季使用後每年清洗一次。

了解冷氣與健康

無論在何場所,中央冷氣、分體及櫃式冷氣,均能檢出細菌及霉菌。非中央冷氣過濾網與熱交換器的細菌與霉菌污染明顯高於中央冷氣。

經常冷氣清潔能在冷氣蒸發器翅上形成保護膜,延長冷氣使用壽命。保護冷氣硬表面,防止灰塵及有害物質對表面的侵害。

市面上冷氣清洗劑的牌子越來越多,其清洗原理都基本一致。冷氣清洗的原理很簡單:用清洗劑加入到被清洗的設備界面中,對難溶水垢、生物粘泥等進行分散、剝離。同時與化學藥劑發生反應,生成絡合物離子或水溶性鹽一起被帶走,從而達到除垢清洗的目的。

清洗劑的使用方法

拔離電源後抽出濾光板,移動通氣面板、用真空電帚清除較重的塵垢凝結物,充分搖勻後將泡沫螺形管清潔劑噴在鋁傳熱片或線阻表面,等待15分鍾左右,使之充分反應。